1. Разложите большие планы на ежедневные целиЭто вам понятно, что входит в месячный KPI и что нужно продать в октябре. А продавец живет от смены до смены. Он не считает самостоятельно насколько уже напродавал товара. Его спрашивают про шампунь для волос – он его дает. А то, что нужно допродать к нему кондиционер или сказать про акцию 2+1 – такой задачи нет, ее никто не ставил.
Онлайн-аналитика HEADO превращает глобальные планы в простые и понятные задачи: «продать 1 колу и 1 пачку чипсов» или «минимум 3 позиции в каждый чек». Продавцу понятно, что надо делать в течение смены.
Отдельно:Многие боятся негатива продавцов: «если мы их в такие условия поставим, то они просто от нас уйдут», «ага, у нас продавцы все 55+, возрастные люди, какая онлайн-аналитика». Это все мифы и надуманные страхи.
Во-первых, у нас есть много примеров, где продавцы наоборот воспрянули духом и стали лучше работать. Потому что им стало понятно, что нужно делать на смене. Во-вторых, их результат у них перед глазами. Всегда. Оцифрован. Меняется автоматически после каждого чека. Продавец заходит в приложение и видит: сколько он заработал и сколько до премии. Сразу же снимается негатив в конце месяца «лишь бы не платить зарплату», «опять управляющий премию зажимает», «почему так мало» и т.д.
Почитать, как продавцы восприняли Heado здесь 2. Дайте продавцам навигаторПродавец должен видеть не только свой результат, но и результаты коллег в реальном времени. Это включает дух соревнования: кто быстрее выполнит план по «товару дня», кто соберет больше правильных чеков.
Пример: в одной аптеке фармацевт Оля отлично продает маркетинговый товар. С HEADO ее опыт становится доступен для всех. Управляющий собирает короткие речевки и техники, добавляет в Heado и у всех фармацевтов появляются рабочие подсказки при продаже товара.
3. Сфокусируйтесь на маржинальных товарахНе все продажи одинаково полезны. HEADO показывает, какие товарные группы приносят наибольшую рентабельность, и ставит фокус продавцов именно на них. Это гарантирует, что усилия сотрудников работают на прибыль, а не только на оборот.
4. Следите за процессом, а не за отчетамиГлавная беда классического управления — цифры видны только вечером, когда уже все. HEADO работает в режиме реального времени: если продажи просели, система сигнализирует прямо во время смены. У руководителя появляется шанс изменить результат здесь и сейчас, вытянуть план, пока время еще есть.
5. Подключите геймификацию и мотивациюПродавцы любят видеть результат своих действий в деньгах. HEADO формирует связь: продал приоритетный товар → заработал больше. Добавьте элемент игры: сделайте прогрессирующую мотивацию на допродажу 2,3,4 и т.д. товара в чек. Чем больше предложил покупателю, тем выше процент премии. Таким образом, вы сразу убиваете 2-х зайцев: повышаете продажи и приучаете продавцов продавать больше.
А еще:После внедрения HEADO у продавцов появляется азарт. Теперь работа — это не просто «стоять за прилавком», а каждый день решать конкретную задачу и видеть результат. На экране сразу видно, кто из коллег в лидерах и на каком месте каждый продавец. Это подстегивает – никто не хочет быть отстающим. Сотрудники начинают сами следить за показателями, обсуждать приёмы, делиться опытом. В итоге план перестает быть абстрактной цифрой, а становится выполнимой задачей, которую интересно выполнять каждый день.